Как гладить юбку? Нюансы и тонкости

Как гладить юбку? Нюансы и тонкостиЮбка – ключевая деталь женского гардероба, выполняющая функции носителя женственности, кокетливости и очарования. Трудно представить пленительный женский образ без многочисленных моделей юбки, выполненных из шелка, шерсти, джинсы, льна, шифона. Плиссированные, колокол, прямые, на кокетке, без швов юбки – предмет страсти слабого пола, знающего толк в искусстве обольщения и привлекательности.

Эксплуатация юбки нередко служит причиной популярной проблемы – умения правильно гладить изделие, избегая деформации и повреждения ткани. Как ни странно, но глажку по праву можно назвать искусством – ряд нюансов позволяет сохранить красоту и безупречность юбки в течение длительного времени.

Как гладить юбку из различных тканей?

Изделие из шелка подвергают глажке в слегка недосушенном состоянии, исключительно с изнаночной стороны или через сухой кусок ткани из хлопка. Опрыскивать шелк водой не рекомендуется во избежание пятен и разводов. Иногда в шовных местах в результате недосушки появляются неровности и лоснящийся блеск. Для его устранения юбку следует смочить в воде, отжать, подержать над горячим паром, высушить и вновь прогладить через сухую ткань.

Изделия из синтетических тканей можно не гладить, ограничиваясь высушиванием в подвешенном состоянии на плечиках. Иногда требуется провести теплым утюгом в течение нескольких минут. Как правило, на этикетках к товару указываются условия, при которых можно проводить процесс стирки и глажки – температура воды и утюга, вид глажки.

Изделия их шерсти подвергают глажке во влажном состоянии только с изнаночной стороны при помощи смоченной в воде ткани. Влажному изделию легче придать требуемую форму – после сушки товар может дать сильную усадку.

Вещи из шерстяного трикотажа лучше гладить через кусок влажной марли, сложенной вдвое. Глажку проводят, не надавливая сильно на утюг и не растягивая имеющиеся на изделии резинки.

Юбку из вельвета гладить в слегка влажном виде, несильно проводя утюгом вдоль изделия. Аналогичным образом прогладить юбку, скроенную вкосую – исключительно вдоль долевой нити, что позволит избежать деформации изделия.

Как гладить юбку: нюансы

Глажение любой юбки начинается с обработки карманов при их наличии или с пояса и верхней части изделия. Затем приступают к проглаживанию швов, молний и после этого основной части и низа. Карманы вывернуть наружу и тщательно провести утюгом. Молнии проглаживают, начиная клапанов, служащих основой замка. Затем двигаются утюгом вдоль расстегнутой молнии, избегая касания пластмассовых или найлоновых зубчиков во избежание их расплавления.

Подгибы низа проглаживают сначала с внутренней (изнаночной) стороны, затем с лицевой стороны, используя функцию пара на утюге.

Ткани с ворсом, выполненные из шерсти или синтетики, при глажке могут обрести некрасивый лоснящийся вид. Чтобы не допустить такого явления, изделие гладят с использованием влажной марлевой салфетки или ткани из хлопка, которую расправить на изделии и по верху провести горячим утюгом несильными движениями. Затем еще слегка влажное изделие обработать мягкой щеточкой, приподнимая ворсинки.