Вышивка: мережка

Для мережки выдергивают определенное количество ниток по счету, которые потом перехватывают узлами, а также обвивают и перевивают различными способами. Мережку можно выполнять на любой материи, из которой можно выдергивать нити (холст, полотно, батист, шелк, вуаль и тд.) Нитки для выполнения ажура надо подбирать в соответствии с плотностью ткани, начиная с вышивальных ниток и кончая тонкими катушечными нитками. Мережку обычно соединяют с другими видами вышивки.

Самый простой способ мережки — это сквозная строчка, которая входит в исполнение всех более сложных мережек, а также сплошных фонов. Мережка, которую вышивают по ниткам, выдернутым в одном направлении, называется простой сквозной строчкой; если же нити выдернуты по двум направлениям — вертикальному и горизонтальному, то такая строчка называется двойной.
Подготовка ткани к вышивке мережкой.
1. Определяют место мережки, ширину ее и длину.
2. По отметке приступают к удалению нитей ткани. На расстоянии 3-4 см от отметки в начале и в конце мережки, нити по ширине мережки берут на иглу и ножницами или бритвой разрезают на игле (рис. 1).
Концы нитей (3-4 см) вытягивают и выводят на изнаночную сторону (рис. 2), обрабатывают край петельным швом, а затем выдернутые нити отрезают.

Вышивка: мережка
3. При пересечении мережки, когда вытягивают нити ткани в двух направлениях, образуются пустые квадраты. Края с двух сторон квадрата также обрабатывают петельным швом для прочности.
Мережку вышивают без пялец, слева направо, на указательном пальце. С помощью среднего и большого пальцев левой руки вертикальные нити мережки хорошо натягивают. Затем рабочую нитку закрепляют в ткани под нижним краем мережки, и приступают к вышиванию.
Мережка столбик. Иглу с рабочей ниткой выводят так, чтобы она вышла перед первой вертикальной нитью разреженной ткани.
Затем иглу вводят под 4-5 вертикальных нитей справа налево, при этом нитка проходит под этими нитями, образуя петлю. Иглу выводят наружу, нитка обхватывает вертикальные нити (рис. 3). Иглу вводят в край ткани с правой стороны столбика, через промежуток с изнаночной стороны вертикально вниз, прихватывая две краевые нити. Рабочая нитка, идущая с левой стороны столбика, образует при этом петлю, которая остается на игле. Игла всегда, при завязывании вертикальных нитей, выходит наружу с изнаночной стороны под рабочую нитку. Также образуется второй и последующие столбики первого и второго, противоположного ряда (рис. 4).

вышивка: мережка
Мережка столбиками является основной для всех видов мережек.
Мережка раскол. Первый ряд мережки делают так же, как и при изготовлении столбика. При выполнении противоположной стороны строчки иглой подхватывают и стягивают половинки соседних пучков нитей (рис. 5). В результате пучки как бы раскалываются пополам.
Строчка зубчиками. Первый шов (верхний) выполняют, забирая на иголку каждый раз четное числ о ниток. Во втором шве (нижнем) столбики делят пополам и забирают иголкой половину одного столбика и половину другого, соседнего. Получается узор зубчиками (рис. 6).
Перевивка в один ряд. Сначала делают строчку столбиками, затем слева направо начинают перевивку. Захватывают иголкой второй столбик (посредине столбика) и перекладывают его справа налево через первый и т д (рис. 7,8).
Перевивки в два и три ряда выполняются аналогичным способом.

вышивка: мережка

Перевязывание столбиков узлами.

Кроме перекрещивания столбиков простой ниткой существуют еще различные приемы перевязывания их узлами. Узлы можно завязывать в один или несколько рядов; при этом рабочую нитку, завязывающую столбики узлом, или переводят от одного узла к другому, дополняя рисунок, или же пропускают между прядями так, чтобы она не была видна.

В простых узлах стягивающая нитка откладывается петлей вправо. Иголкой поддевают три столбика, проводят ее в петлю рабочей нитки и затягивают косым узлом в снопик.
В этом случае, рабочая нитка, завязывая узлы, проходит снаружи в один ряд (рис. 9,10).

Из книги «Вышивка», авторы В.В.Выгонов, Э.М. Галямова