Уроки вышивки лентами: японский стежок

вышивка лентами, уроки вышивания, японский стежок

1) Выколите иглу с лентой на лицевую сторону ткани в точке начала стежка.
2) Прижмите ленту к ткани там, где будет конец стежка (длина прижатой ленты — это длина стежка).

вышивка лентами, уроки вышивания, японский стежок

3) Обязательно расправьте ленту.
4) Вколите иглу в центр ленты в конце стежка.
5) Подтяните ленту с изнаночной стороны, придерживая ее с лицевой, чтобы она не перекрутилась.
6) Подтягивайте до тех пор, пока края ленты не завернутся.
7) При выполнении этого стежка иголку можно вкалывать не посередине, а со смещением вправо или влево.

вышивка лентами, уроки вышивания, японский стежок

8) Еще вариант — изогнутый японский стежок. Изогните ленту и прижмите сгиб пальцем.
9) Вколите иглу посередине ленточки там, где вы хотите закончить стежок.

Используя мягкие шелковые ленты можно сделать ленточный стежок объемным. Для этого не натягивайте ленту, а наоборот, при формировании стежка подложите под нее палочку или карандаш.

10) Прижимая складку, затяните ленту.
11) Складку можно незаметно пришить вышивальными нитками в тон ленты.