Вышивка лентами

Вышивка лентами, схемы вышивки ленточкамиЗнаете ли вы, что вышивка лентами была одним из любимых хобби французского короля Людовика XV? Камзолы модных кавалеров и изысканные дамские наряды тех времен украшали не только драгоценным кружевом и золотым шитьем, но и переливчатыми шелковыми лентами, расшитыми жемчугом и самоцветами. В наши дни вышивка лентами стала доступнее, но не утратила ореола роскоши, окружавшего ее во времена дворцового триумфа. Даже самое обычное платье, простая блузка или неприметная шляпка могут превратиться в нарядный и неповторимый предмет торжественного туалета, если добавить к ним иглу, ленты, умелые руки и немного фантазии.

С помощью множества техник и приемов, иллюстрированное описание которых можно найти в этой книге, вы научитесь вышивать лентами изысканные мотивы, украшать одежду или предметы интерьера, а также создавать объемные картины, сочетая вышивку лентами с росписью по ткани.

Общие требования.

Для рукоделия вам потребуются небольшие ножницы с острыми кончиками для вырезания отдельных элементов панели, а также старые ножницы или кусачки для проволоки. Возможно, вам также понадобится пинцет, чтобы согнуть проволоку, Кроме того, приготовьте пяльцы диаметром 15 и 20 см для мелких элементов, которые выполняются отдельно, несколько булавок, подушечку для игл и булавок, щипцы для протаскивания иглы через ткань или кусок мягкой резины для той же цели, карандаши, смывающийся водой маркер синего цвета, маскировочную ленту для приклеивания концов проволоки к изнанке ткани. Пригодится и жидкость, при обработке которой ткань не осыпается, но, прежде чем приступить к вышивке, убедитесь, что жидкость высохла, Вам также понадобятся водорастворимая и термоклейкая ткань средней плотности, лоскутки белой органзы, мягкая хлопковая или смесовая ткань, небольшой лоскут белого или зеленого сукна, бисер и бусины и проволока для тычинок.

Чтобы оттенить вышивку, запаситесь белыми и желтыми металлизированными нитками, а также водорастворимым клеем-карандашом и набивочным материалом (как для игрушек, или измельченной ватой или ватином).

Постарайтесь, чтобы ваше рабочее место было хорошо освещено, стол достаточно просторным (чтобы разложить на нем все необходимые ленты), а кресло удобным. Подставки для пялец — они продаются в специализированных магазинах для рукоделия — позволят вам высвободить руки для работы. Важно, чтобы ваши руки были всегда чистыми, поэтому держите при себе несколько влажных салфеток или тряпок. Будьте решительны в своем желании создавать шедевры, и настройтесь на то, что с каждой неделей вы будете больше времени посвящать этому занятию. Вышивание лентами, пожалуй, лучшая из терапий в часы досуга, такого нечастого в нашей суматошной жизни.

Иглы.

При вышивании лентами важно, чтобы игла оставляла в ткани достаточно большое отверстие, тогда лента ляжет ровно, образуя гладкие свободные стежки, а не скручивалась. К тому же, проходя через слишком тесное отверстие, лента может повредить шелк. Ушко иглы тоже должно быть достаточно широким, чтобы лента лежала в нем ровно.

Ленты.

Модели, представленные на сайте, вышиты лентами из шелка и органзы, раскрашенными вручную: их можно приобрести в специализированных магазинах для рукоделия. Удобнее всего работать с многоцветными и пестрыми лентами, расписанными вручную: они придают листьям и цветам более естественный вид. Одноцветные шелковые ленточки можно сочетать с окрашенными покупными, но, такой вышивке недостает ощущения глубины и атмосферы. Можно вышивать нитками, которые вам больше нравятся, — главное, постараться как можно точнее подобрать цвета к рисунку.