Объемная вышивка нитками: уроки вышивки

Объемная вышивка нитками: уроки вышивкиУ вышивальных стежков, используемых при объемной вышивке нитками, много различных наименований и характерных особенностей структуры и техники выполнения, мы попытались описать только некоторые из них.

Стебельчатый шов, или стежок, прокладываемый по контуру изделия.

Простой стежок, предназначенный для выполнения стеблей, контуров и настила. Выполняется слева направо, маленькими, ровными, прямыми или слегка наклонными стежками вдоль линии рисунка. Оставляется промежуток между точкой выхода иглы из ткани и предыдущим стежком. Держите нить ниже вышиваемого контура или на той же стороне работы. Для получения широкой линии стежков выполняйте их под большим углом.

Обернутый стебельчатый шов.
Обернутый стебельчатый шов дает эффект шнура.Выполняется ряд стебельчатых стежков вдоль линии рисунка, и игла выводитсяповерх работы. Далее работа ведется в противоположном направлении по отношению к линии стебельчатых стежков. Тупым концом иглы обматываем каждый стежок, но не вводим иглу в ткань.

Ползучий стежок.
Ветки и стебли цветов, часто вышиваются ползучим стежком. Он выполняется одной или двумя нитями: проложенной в одну линию и одной нитью соответствующего цвета, прошивающую первую(ые). Использование маленьких пялец позволит сохранить необходимое натяжение. Используйте две иглы и держите их на лицевой стороне работы, чтобы предотвратить запутывание нитей. Закрепите неиспользуемую нить идержите ее так, чтобы не мешала процессу работы. Короткие стежки могут выполняться одной иглой и нитью. Положите нить вдоль линии рисунка, удерживая и направляя ее большим пальцем. Пришейте ее небольшими прямыми стежками, выполненными через интервалы.

Коралловый стежок (шов с узелком).

Коралловый стежок — обычный стежок с узелком, используемый для вышивания цветочных стеблей.Удерживайте нить по направлению влево по линии рисунка. Выполните небольшой стежок «на себя», располагая нить поверх и вокруг иглы; протяните иглу сквозь эту петлю, формируя узелок. Продолжайте работу через ровные интервалы.

Французские узелки.
При выполнении французских узелков вам необходимо внимательно контролировать процесс и задать правильный темп выполнения, если используете маленькие (10 см) пяльцы. Чтобы увеличить размер узелков, возьмите несколько нитей.Выведите нить на лицевую сторону в необходимой точке. Прочно удерживайте нить левой рукой. Игла находится по направлению «на себя», располагаем ее под нитью и слева направо делаем один виток. Вводим иглу в точку, расположенную близко к точке вывода иглы. Придерживаем нить вокруг иглы, пока не сформируется узелок, пропускаем нить на изнаночную сторону. Пропускаем нить до следующей точки выполнения нового узелка.

Стебель из французских узелков.
Стебель из французских узелков выполняется таким же образом, что и французские узелки. Использование маленьких пялец поможет сохранить хорошее натяжение. Чтобы выполнить стебель, после оборачивания нити вокруг иглы введите иглу в необходимую точку на определенном интервале от точки вывода нити. Протяните иглу сквозь намотку и выведите иглу на изнаночной стороне работы, далее пропустите по изнаночной стороне работы и выведите в необходимой точке для выполнения следующего узелка.

Колониальный узел, или узел «фитиль».
Стежок отличается от французского узелка тем, что намотка нити выполняется в виде восьмерки. Узелок необходимо выполнять плотно. Вам нужно тщательнее контролировать процесс и быть способным определить ритм выполнения, если используете маленькие (10 см) пяльцы. Выведите нить на лицевую сторону в необходимой точке. Удерживайте нить прочно в левой руке. Игла «от себя«, расположите ее под нитью, направляя нить слева, и наматывайте ее против часовой стрелки «от себя». Теперь игла направлена «на себя». Вторая часть процесса выполнения узелка такая же, как и при выполнении французского узелка. Теперь располагаем иглу под нитью, направляя нить слева, и оборачиваем нить один раз в обратном направлении от первоначальной намотки. Вводим иглу рядом с точкой первоначального вывода иглы, но не в ту же точку. Затяните узелок и протяните иглу на изнаночную сторону сквозь намотку. Протяните нить до места следующего выполнения узелка.

Стежок «рококко».
Стежок нужно выполнять тонкой или шляпной иглой. Маленькое ушко позволит игле легко пройти сквозь обмотку. Количество витков нити должно по длине равняться длине стежка «назад иглу». Начинается процесс выполнения данного стежка так, как будто вы собираетесь сделать стежок «назад иглу», оставляя необходимую длину нити. Выводим иглу на лицевую сторону в нужной точке, но не вытаскиваем ее полностью. Оборачиваем нить вокруг иглы по часовой стрелке столько раз, сколько необходимо. Не обматывайте очень туго. Кладем большой палец левой руки поверх намотки, затем аккуратно протаскиваем иглу сквозь намотку. Когда вы затянете потуже нить, узелок вывернется. Аккуратно расправьте узел при необходимости. Введите иглу в начальную точку и протяните сквозь, чтобы завершить стежок.

Декоративный стежок «ленивая дейзи»
Петля является комбинацией стежка «ленивая дейзи» и стежка «рококко». Используется для вышивки листиков и лепестки цветов и придает вышивке интересную текстуру. Выполняется тонкой иглой. Выводим иглу в точке, в которой хотите начать выполнение петли. Удерживаем нить под иглой и вводим иглу во вторую точку, расположенную рядом с первоначальной точкой. Выводим иглу на лицевую сторону в третьей точке на требуемом расстоянии, как будто делаем маленький стежок «ленивая дейзи», удерживая нить внизу. Не протягивайте иглу сквозь на данном этапе. Оберните нить вокруг иглы три-пять раз (или желаемое количество раз) против часовой стрелки. Положите большой палец левой руки на обмотку, затем протащите иглу сквозь намотку. Чтобы закрепить петлю, введите иглу около кончика узелка «рококко» на изнаночную сторону. Выведите иглу в следующей точке выполнения стежка. Выполняйте следующие стежки таким же способом и старайтесь, чтобы они были одинаковыми и длинные стежки лежали на одной стороне.

Стежок «ленивая дейзи», или петля вприкреп.
Этот стежок используется для выполнения листиков и лепестков цветка. Выведите иглу на лицевую сторону там, где необходимо. Удерживаем нить внизу и вводим иглу справа от первоначальной точки вывода иглы. Делаем стежок, равный длине петли. Полученную петлю закрепляем небольшим прямым стежком у кончика петли. Пропускаем нить в месте выполнения следующего стежка.

Двойной стежок «ленивая дейзи».
Этот стежок используется для выполнения листиков и больших лепестков цветов. Может выполняться двумя оттенками. Внутренний стежок выполняется в первую очередь как обычный стежок «петля вприкреп». Большой второй стежок выполняется по внешнему контуру первого стежка.

Летящий стежок.
Летящий стежок — это открытый стежок «ленивая деизи». Прикрепляющий стежок при необходимости может варьироваться по длине. Его можно выполнить одиночно, вертикально, горизонтально или по кругу. Выведите нить в верхней левой точке по линии рисунка. Введите иглу правее на небольшом расстоянии от левой точки и выполните небольшой диагональный стежок по направлению к центру между двумя точками. Протяните иглу и закрепите прямым стежком вниз.

Петельный шов.
Этот стежок то же самое, что и краеобметочный, но стежки выполняются близко друг к другу. Данный стежок можно выполнять прямым рядом или по кругу. Начинаем от внешнего края и вышиваем слева направо. Удерживаем нить под иглой и выполняем прямой стежок сверху вниз и затягиваем рабочую нить до образования петли. Продолжаем таким способом работу, располагая стежки на некотором расстоянии друг от друга, как необходимо.

Плоская наклонная гладь.
Стежок выполняется ровными стежками, полностью скрывающими ткань, что придает вышивке гладкий вид. Выполняется одинаковыми движениями для лучшего натяжения. Использование пялец облегчит труд. Для начала можно выполнить контур рисунка с помощью наметки. Это поможет вам создать ровный край. Далее выполняем ровные наклонные стежки, укладывая их рядом друг с другом в пределах заданной территории.

Прямой стежок.
Прямой стежок — это одиночный стежок плоской глади, он может быть выполнен в любом направлении и любой длины. Использование маленьких пялец поможет достигнуть необходимого натяжения. Не делайте стежки слишком длинными, так как могут появиться неровности.

Длинные и укороченные стежки плоской глади.
Данный стежок пригодится при заполнении области, слишком большой для выполнения обычной плоской глади. Может быть использован для достижения нежного тонирования. Использование маленьких пялец поможет вам достигнуть нужного натяжения. Выполните первый ряд, чередуя длинные и короткие стежки. Придерживайтесь контура рисунка. Последующие ряды выполняются длинными стежками, укладываемыми, как кирпичики, пока вся область не будет заполнена. Промежутки в завершающем ряду заполняются короткими стежками.

Плоская гладь для вышивания листьев.
Этот вариант плоской глади легко выполняется и помогает создать как будто натуральный лист. Данный вид стежка взят из «бразильской» вышивки. Первый стежок должен быть немного длиннее, чем вы наметили, чтобы создать хорошую отправную точку выполнения листика. Вышиваем первый стежок от этой точки в направлении к центру листа. Выводим иглу на лицевую сторону немного правее от первоначального стежка, у кончика листика. Вновь возвращаем иглу назад к середине листика, где проходит жилка, и вводим иглу немного ниже, но очень близко от первого стежка. Выполняем стежки попеременно с каждой стороны, располагая их веерообразно, формируя листик. В то же время продолжаем выполнять близколежащие стежки вниз по центральной жилке. Вам может потребоваться выполнить один или два дополнительных стежка на одной стороне вашего листа, если он окажется несимметричный.

Начало и завершение вышивки.
Начинать работу рекомендуется с узелка, закрепляющего нить.
Существует много хороших способов накренить нить. Далее представлен метод, который используется для закрепления кончика нити и придает вышивке аккуратный вид. Выполняем маленький стежок, чтобы получилась петля. Пропускаем иглу через петлю, получается вторая петля. Пропускаем иглу сквозь вторую петлю и затягиваем нить, получается прочный узелок.