Уроки вышивки лентами: шов «петля»(ленивая маргаритка)

вышивка лентами, уроки вышивания, шов петля(ленивая маргаритка)

1) Выколите иглу на лицевую сторону ткани и отведите ленту влево.
2) Снова вколите иглу близко к первому проколу и выведите ее кончик на лицевую сторону, отступив вверх на длину стежка.

вышивка лентами, уроки вышивания, шов петля(ленивая маргаритка)
3) Заведите ленту за кончик иглы, чтобы получилась петля.
4) Придерживая стежок пальцами, выводите иглу и подтягивайте ленту.
вышивка лентами, уроки вышивания, шов петля(ленивая маргаритка)5) Подтягивая ленту, следите за симметричностью стежка. При необходимости натяжение ленты можно ослабить и расправить стежок кончиком иглы.
6) Затянув петельку желаемой формы, закрепите ее, вколов иглу сразу за верхушкой петельки.
7) Этому же стежку можно придать более четкую форму, если при его выполнении складывать ленту по диагонали.
8) Когда лента будет справа от иглы, расправьте ее и чуть оттяните к себе.
9) Протягивая иглу, прижмите сложенную ленту пальцами.

вышивка лентами, уроки вышивания, шов петля(ленивая маргаритка)
10) Закрепите петлю, как обычно, вколов иглу близко к ее верхушке.
11) «Ленивая маргаритка» широко применяется при вышивании листочков и различных цветочных мотивов. Вот так, например, можно выполнить головки ирисов.