Уроки вышивки лентами: простой ленточный шов

вышивка лентами, уроки вышивания, простой ленточный шов1) Самый простой шов, придающий вышивке объем, можно выполнить, просто выведя иглу с лентой на лицевую сторону и вколов ее обратно очень близко к первому проколу.
2) Затем подтяните ленту, стараясь ее не перекрутить.
3) Чтобы выровнять стежок, можно подложить под него палочку или карандаш.
4) Обрежьте ленточку на изнаночной стороне и закрепите конец.

вышивка лентами, уроки вышивания, простой ленточный шов
5) На основе этого шва можно выполнить несложный бант. Не затягивайте петлю, отрегулировав ее длину по ширине желаемого банта.
6) Пальцем прижмите верхушку петли.

вышивка лентами, уроки вышивания, простой ленточный шов

7) Выколите иглу с лентой на лицевую сторону над прижатой петлей.
8) И выполните стежок-закрепку, вколов иглу под закрепляемой петелькой.
9) Чтобы выполнить цветок ленточным швом, наметьте на ткани серединку цветка (кружочек) и выведите ленточку на лицевую сторону (в верхней части кружочка).
10) Расправьте ленту и, придерживая ее пальцами, сложите, направляя к серединке будущего цветка. Прижмите петлю и вколите иглу в ткань рядом с первым проколом. Подтяните ленту, чтобы получилась петелька — первый лепесток.
11) Следующий лепесток начните ниже -справа или слева, мысленно отступив примерно третью часть кружочка-серединки.

вышивка лентами, уроки вышивания, простой ленточный шов

12) Затем точно так же выполните третий лепесток с другой стороны.
13) Следующие лепестки располагайте между уже выполненными. Закончив вышивку, обрежьте ленту и закрепите концы на изнаночной стороне.
14) Серединку цветков можно украсить бисером или вышитыми узелками.
15) Еще один вариант ленточного шва также начните выполнять с формирования простой петли. Выколите иглу на лицевую сторону и снова вколите немного ниже первого прокола. Подтягивая ленточку, придерживайте петлю, чтобы не втянуть ее полностью.

вышивка лентами, уроки вышивания, простой ленточный шов

16) Прижмите получившуюся петлю и выколите иглу на лицевую сторону, прихватывая стенку петли.
17) Следующие петли выполняйте точно так же.
18) Последний незакрепленный стежок лучше сделать плоским.