Уроки вышивки лентами

При выполнении большинства стежков ленты должны лежать ровно. Желательно использовать ленты небольшой длины (до 30 см), поскольку слишком длинные при частом протягивании через ткань портятся. Кроме того, с чересчур длинными лентами неудобно работать- качество стежков при этом снижается. Вденьте ленту в иглу и проколите ее конец, чтобы нанизать на иглу, как показано на снимке внизу. Затяните длинный хвостик ленты для образования узелка.

Уроки вышивки лентамиУроки вышивки лентами

Приступая к вышиванию, оставьте с изнаночной стороны короткий хвостик, а при первом или втором стежке проколите его, чтобы прихватить к ткани. Закрепить хвостик можно также нитками для вышивания или завязав на ленточке узелок, как на нитке. Текстура вышивки достаточно броская и позволяет хорошо замаскировать выпуклость ткани над узелком.

Заканчивая работу, оставьте на изнаночной стороне хвостик ленты длилой 1-2 см. прикрепите его к ткани нитками для вышивания или прихватите на время выполнения следующего стежка. Можно также вплести ленту в ближайшие стежки с изнанки.

При работе придерживайте ленту большим пальцем левой руки (или правой, если вы левша, особенно при протягивании через ткань и выведении на изнанку. Отпускайте ленту лишь тогда, когда стежок почти завершен. Это не позволит ленте скрутиться.
Старайтесь не слишком туго натягивать ленту: стежки должны быть свободными и гладкими. Позвольте ленте расположиться на ткани во всю ширину, а затем переходите к следующему стежку. Если пы случайно перетянули стежок, не расстраивайтесь: просто вышейте поверх него ещё один. Это лишь придаст узору даполнительный рельеф.