Как научиться вышивать картины лентами?

Как научиться вышивать картины лентами?В последние время популярность приобретает давно забытый вид рукоделия — вышивка лентами. По сравнению с вязанием, вышивкой нитками и бисером она занимает намного меньше времени, проще в процессе обучения и подходит для декорирования одежды, постельного белья, любых изделий из ткани, так и создание самостоятельных картин. Есть мнение, что данный вид рукоделия был придуман во Франции Людовиком XV и дошел до нашего времени, не изменяя технологию и не утратив актуальность и эффектность выполненного декорирования. Самые стандартные и однотипные вещи вышитые таким способом будут отражать вашу креативность и выгодно смотреться на ряду со стандартными фабричными изделиями. Картины вышитые подобным способом вызовут массу эмоций у ваших гостей, так как, не смотря на простоту выполнения, смотрятся достаточно необычной интригующе для нашего времени.

Вышивать можно на самых различных тканях, но для начинающего мастера все же лучше начать с более прочных. По мере увеличения мастерства можно вышивать на более деликатных тканях, но для первых разов необходимо для более аккуратного вида вышивки попрактиковаться на прочной и достаточно эластичной ткани.

Для начинающего мастера будет правильно сначала попрактиковаться в выполнении основных стежков, а лишь потом приступать к вышивке полноценных рисунков. Самым распространенным считается прямой стежок. Используют данный вид стежка для создания стеблей и листков растений. Выполняется следующим образом: прокалываем ткань с изнаночной стороны иголкой и продеваем ленту уже на лицевую сторону, следите за тем, что бы лента ни была перекрученной, после чего отступаем необходимое расстояние и прокалываем иглой ткань, так что бы вывести ленту на изнанку. Технология достаточна, проста и позволяет делать стежки, любой длинны, так при расправлении ленты, возможно, увеличить объем стежка.

Существует так же японский стежок, его технология схожа с выполнением прямого стежка, за исключением последнего, то есть лента должна пройти и через саму себя, а не только ткань. Смещаем прокол иголкой на саму себя, а потом прокалываем и основу. Данный вид стежка даст интересные решения при создании листьев цветов и их лепестков.

В интернете представлены различные схемы изображений для вышивки лентами, нам необходимо одна из них. Для начинающего мастера лучше выбрать рисунок проще, для того что бы попрактиковаться, со временем вы сможете вышивать и более сложные и большие рисунки. Для того что бы ни утратить интерес лучше начать с простых цветков.

У вас уже есть схема, ткань и ленты с необходимыми под ваш рисунок цветами, тогда приступим. Проблема, с которой вы можете столкнуться на первоначальном этапе, это то, как следует закреплять ленту на ткани. Для начала отрезаем один край ленты ровно, затем складываем ленту (буквально 3-4 миллиметра) и продеваем ленту с помощью протыкания иглы насквозь и на конце ленты получается узелок. Второй конце ленты лучше отрезать наискось такой метод значительно облегчит процедуру продевания ее в иглу.

Для удобства необходимо нанести на ткань схему, лучше тонким и не броским карандашом, что бы при вышитом рисунке нигде не было видно узора. Закрепивши ленту на ткани, можем приступить вышивать стежками, технология которых описана выше. Меняя стиль выполнения стежков и их длину, получаем разные стежки, актуальность использования которых будет видна по выбранному вами рисунку. Помните о том, что ленты стоит расправлять и не давать им перекручиваться, это позволит создать аккуратный рисунок, не загромождая его лишними стежками. В готовую картину можно добавлять бусинки, что сделает вашу вышивку еще интереснее.