Вышивка лентами, уроки вышивания, французский узелок

вышивка лентами, уроки вышивания, французский узелок

1) Выведите иглу с лентой на лицевую сторону ткани.

2) Натяните ленту свободной рукой и подложите под нее иглу, немного отступив от прокола.

3) Теперь заведите ленту под иглу.

4) Оберните иглу лентой по часовой стрелке один раз.

5) Кончик иглы вколите в ткань как можно ближе к первому проколу, сдвинув ленту к краю иглы. Слегка подтяните ленту, чтобы затянуть узелок, но не переусердствуйте, иначе вам будет трудно протянуть иглу через него.

вышивка лентами, уроки вышивания, французский узелок
6) Протащите иглу на изнаночную сторону и подтягивайте ленту, формируя узелок.

7) Узелок должен быть плотным, но если слишком затягивать ленту, он может «провалиться» на изнаночную сторону работы, и тогда его придется переделывать.

8) С помощью такого узелка можно оформить такие элементы цветка, как пестик и тычинки. Для этого сначала выведите ленту на лицевую сторону ткани в точке, откуда будет начинаться элемент.

9) Натяните ленту, подхватив ее иглой.

вышивка лентами, уроки вышивания, французский узелок

10) Обвейте иглу натянутой лентой против часовой стрелки.

11) Вколите иглу в ткань в точке окончания элемента.

12) Сдвинув витки ленты к ткани, аккуратно протащите иглу на изнаночную сторону и затяните узелок.

13) Чтобы сделать «пучок» тычинок, вернитесь в исходную точку и повторите те же шаги.