Вышивка крестом, виды швов, треугольный турецкий шов

Турецкие вышивки достаточно разнообразны и красивы. Стежки в этих вышивках исполнены так называемым треугольным швом, который подобен прямолинейному шву по прямым ниткам, но на востоке он обычно исполняется по диагонали и каждый ряд состоит из двух рядов стежков вперед и назад. Среди множества турецких вышивок есть одна, исполнение которой на первый взгляд кажется весьма сложным, но на самом деле она выполняется достаточно просто.

На рис. 163,164 показано исполнение турецкого треугольного шва по диагонали.

Начало первого ряда показано на рис. 163. Иголка проходит в высоту и в ширину, сверху и снизу двух ниток по диагонали. Затем возвращаются назад и проводят иголку под материалом и под стежками с лица работы, вытягивают ее внизу стежка и делают стежок назад иголку над двумя горизонтальными и двумя вертикальными нитками. После этого иголку проводят над двумя прямыми нитками, втыкают ее позади этих ниток и снова вытягивают возле верхнего стежка. Снова втыкают возле нижнего стежка, затем проводят во второй сте-мсок ниже и пропускают под ним. В отверстии, сделанном иголкой, встречаются всегда четыре ниточки.

треугольный турецкий шов

Третий и четвертый ряды обычно делают цветом, отличным от первых двух рядов, и вместе с ними образуют полный ряд стежков.

На рис. 165-167 показан тот же шов, но только расположенный ло прямой линии. Причем на рис. 167 два первых ряда обозначены нитью темного цвета, а третий и четвертый — светлой нитью.

треугольный турецкий шов