Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

Этот способ выполнения крестиков во многом похож с предыдущим: он также состоит из крестиков, разделенных вертикальными стежками. Разница заключается только в том, что эти стежки выполняются не прямо, а по косой. Свое название этот шов получил от южных славян (особенно черногорцев), которые владеют им в совершенстве.

Выполнение этого шва показано на рисунках.

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

Крест начинают вышивать слева направо (рис. 147а), через 4 и 8 ниточек канвы. Затем проводят иголку справа налево под 4 ниточки и отсюда слева направо под первые 4 ниточки, как это ясно видно на рисунке. По окончании этих четырех стежков делают пятый и шестой (рис.1476), пересекающие первые, и затем начинают вышивку сначала. На изнаночной стороне работы нитки лежат в противоположном направлении друг к другу, и от этого крестики на левой стороне идут в разные стороны. На рис. 148 показана изнанка черногорского шва, а на рис. 149 — шов в готовом виде.

Плетеный славянский шов.

Этот шов имеет большое сходство с черногорским швом, но он гораздо проще и не требует больших затрат времени и внимания, чем затраты на шитье простыми крестиками. Для выполнения этого шва стежок делают через 3 и 6 ниточек канвы, как это показано на рисунке.

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками
В том случае, когда мотив рисунка нужно закруглить, работу начинают четным количеством ниточек. Вышивают по прямой линии. Первый стежок проводят в ширину через 8 ниточек, а для закругления шва нитку сначала проводят в обе стороны (т. е. в высоту и ширину через 4 ниточки канвы), как это ясно показано на рис. 151. Таким образом получается первый стежок ободка с левой стороны. После этого делают полустежок, и иголка проводится в начальную точку первого стежка.

На рис. 152 показан оконченный полустежок, который покрыт следующими стежками. На этом же рисунке ясно видно исполнение пятого стежка, который оканчивается около 5-й ниточки канвы, причем иголка направлена вкось слева направо и захватывает 3 ниточки канвы.

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

На рис. 153 показано, что иголка пропущена горизонтально под 4 ниточки канвы влево (этим оканчивается стежок ободка с правой стороны и одновременно получается начало стежка для ободка сверху). На рис. 154 видно, что иголка пропускается направо и сверху вниз под 4 ниточки канвы, затем (по направлению, указанному стрелкой) она проходит вкось под 2 ниточки и выходит опять вкось под 2 другие ниточки.

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками
На рис. 155 видно положение иглы для вертикального стежка ободка. Затем пунктиром показан крестик и длинный стежок для плетеного стежка.

И, наконец, на рис. 156 показан кружок в готовом виде, выполненный славянским швом.

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

В ломаных и зигзагообразных рисунках, а также в рисунках корешков листьев и цветов плетеный славянский шов исполняется косыми линями через 2 ниточки канвы (рис. 157).

Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

Один комментарий на Вышивка крестом, виды швов, славянский (или черногорский) шов крестиками

  1. Светлана говорит:

    Я правильно поняла, что славянская вышивка — это только вышивка крестом? А гладь?