Уроки вышивки крестом, полный крест

Простой крест является началом всех вышивок по канве. Как правило, в большинстве случаев он исполняется по канве с квадратиками («Аида»).

Простой крест образуется от пересечения двух диагональных стежков, которые выполняют в строго определенной последовательности: сначала исполняется нижний стежок (слева направо), затем — верхний (справа налево). Следует помнить, что при вышивании крестом стежки одного крестика не должны выходить за рамки одного квадратика, и игла должна всегда занимать вертикальное положение по отношению к полотну (острием вверх или вниз).

На рис. показано исполнение одинарного крестика.

Уроки вышивки крестом, полный крест

На рис. показано исполнение ряда простым крестиком.

Уроки вышивки крестом, полный крест

Первый ряд вышивают, покрывая в косом направлении слева направо 2 нитки канвы, причем иголка проводится вертикально сквозь 2 поперечные нитки. Второй ряд выполняют так же, пересекая вкось первые стежки, справа налево. Для того чтобы получить правильный крест, иголкой нужно попасть в дырочку, которая уже была раз проколота первым стежком.