Виды канвы для вышивания

Виды канвы для вышиванияВышивать крестом можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то все же удобнее брать ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Большинство вышивальщиц предпочитают специальную ткань для вышивки крестом - канву.

Канва бывает: накладная (по окончании вышивания, нити этой канвы осторожно выдергивают) и «готовая основа»( является основным полотном для вышивки)
Существует несколько основных видов канвы:

Aida (Аида):

Самая известная марка канвы. Лучшая, на мой взгляд, производится немецкой фирмой Zweigart. Основные характеристики: произведена на основе 100% хлопка, плетение состоит из 4-х нитей в основе и 4-х в утке, две средние нити вверху, две крайние - внизу. На этой канве идеально видны места ввода и вывода иглы. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеток в 1 дюйме (около 2.54 см). Данная цифра указывается после названия (например, Aida-16 или Aida-18). Чаще всего она используется для вышивки крестом, полукрестом, гобеленовым швом, счетной гладью, бисером.

Hardanger (Хардангер):

Это ткань с полотняным переплетением. Основные характеристики: две нити в основе, две в утке, или одна в основе, одна в утке. Чаще используется, для выполнения мережки, но на ней хорошо вышивать также крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки зависит от количества нитей под стежком и может быть 1?1, 2?2, 3?3 нити ткани.

Виды канвы для вышиванияВышивать крестом можно и на специальных тканях с равномерным переплетением:

Davos (Давоса):

100% хлопок, около 71 нити на 10 см. Это полотно из многократно скрученных нитей, которые придают особую прочность изделию, оно дает минимальную усадку и легко поддается глажению. Нити хорошо считаются и вытягиваются.

Сульта:

100% хлопок, около 87 клеток на 10 см. По этой ткани вышиваются простейшие мотивы.

Dublin (Дублин):

«лен-решетка», 100% льна, 100 нитей на 10 см. По этой канве (как и на всех льняных тканях) можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы.

Страмин:

Жесткая канва, чаще применяется для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон - особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу - одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Обычно используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т. п.

Основа для вышивки крестом выпускается самых разных цветов: белый, слоновая кость, стальной серый, красный, оранжевый, хаки, черный и так далее, какой выбрать, решать вам.