Вышивка крестом: инструменты и материалы

Пяльцы.

Когда ткань туго натянута, то на ней легче вышивать, кроме того, это позволяет не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Большинство вышивальщиц в работе предпочитают использовать пяльцы.

Пяльцы бывают:

Вышивка крестом: инструменты и приспособления, пяльцы1. Круглые, пластмассовые или деревянные пяльцы: их выпускают разных размеров. Деревянные более надежны, чем пластмассовые и лучше держат ткань.

2. Настольные или напольные пяльца с кронштейном.Вышивка крестом: инструменты и приспособления, пяльцы Они очень удобны, так как кронштейн позволяет освободить обе руки для работы, да и угол положения пялец можно менять как вам удобно, что позволит вышивать, сидя на любимом диване.

Вышивка крестом: инструменты и приспособления, пяльцы7. Квадратные пяльцы. Пользоваться ими очень легко - ткань кладется на прямоугольную рамку и фиксируется зажимами. Эта конструкция позволяет не мять ткань и не деформировать крестики.

Иглы.

Вышивка крестом: инструменты и приспособления, иглыВышивка крестом выполняется тупыми иглами. Это делается для того, чтобы более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Все иглы для вышивки крестом имеют большое ушко, чтобы можно было вставитьВышивка крестом: инструменты и приспособления, иглы несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы  с определенной плотностью плетения.

Например,  для вышивки на канве Аида 18 лучше всего подойдутиглы № 25-26, Аида 14 и16 иглы № 24

Если у вас слабое зрение, то очень удобно пользоваться нитковдевателем.

Мулине.

Вышивка крестом: инструменты и приспособления, мулинеСейчас в продаже очень много различного мулине для вышивания. Кроме стандартного хлопкового мулине, для вышивания можно использовать шесть или шелк. Лучше купить сразу достаточное количество на всю работу. Мулине, качество которого вызывает у вас сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть. Для этого намочите кусочек нитки в горячей воде и с силой протяните его через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.

Ножницы.Вышивка крестом: инструменты и приспособления, ножницы

Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но в помощь вышивальщице вполне подойдут обычные с тупыми концами. Еще хорошо запастись и маленькими ножничками - ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.

Канва.

О канве я расскажу подробно в разделе «Виды канвы«