Вышивка крестом, уроки вышивки, двусторонний крест

 На рисунках представлена техника исполнения двухсторонних сплошных крестов.

 Вышивка крестом, уроки вышивки, двусторонний крест

Они выполняются по прямой линии следующим образом: сначала шьют слева направо, покрывая в косом направлении 4 нитки канвы на правой (лицевой) и на левой (изнаночной) стороне работы. Затем стежки прокладывают так, как это показано на рисунках: первые стежки в косом направлении справа налево (от этого на канве образуются кресты с промежутками, равными величине креста, и эти промежутки наполняют крестиками так же, как это было описано).

Дальше показан ряд крестов с полукрестиками в промежутках и законченный ряд с началом другого ряда крестиков.

Изолированные двусторонние крестики.

Поскольку описанный выше двусторонний крест пригоден только для прямых сплошных рядов, его нельзя применять для букв и узоров, составленных из отдельных крестов. Для этой цели применяют другой двусторонний крест, который называют изолированным.

Вышивка крестом, уроки вышивки, двусторонний крест

Он применяется для меток на белье.

Техника исполнения этого креста показана на рисунках, где буква:

А — показывает начальное продевание нитки в канву и положение иголки для исполнения первых двух стежков;

В — показывает два первых оконченных стежка со вспо- я могательным стежком и положение иголки для исполнения пятого стежка, который заканчивает крестик;

С — показывает готовый крестик с положением иголки для стежка крестика направо от первого;

D — показывает готовый крестик с началом другого крестика под первым;

Е — показывает исполнение крестиков влево;

F — показывает вспомогательный стежок для исполнения отдельного креста направо вниз от первого;

G — показывает, как делается вспомогательный стежок между двумя отдельными крестиками;

Н — показывает, как исполняется второй и последний вспомогательный стежок для окончания крестика.

Безусловно, исполнение этого вида крестика гораздо сложнее предыдущего и требует повышенного внимания. По возможности следует избегать лишних стежков.