Вышивка гладью: уроки вышивки, петельный шов (фестончатая гладь)

петельный шов (фестончатая гладь)Настилка петельного шва выполняется так же, но сам петельный шов прокладывается в отличие от предыдущего слева направо. Для этого нитку закрепляют в нижней части шва и выводят иглу в нижней части контура. Затем нитку забрасывают вправо и вкалывают иглу в верхнюю линию контура, выводя ее в нижней линии так, чтобы конец иглы ложился на нитку. Благодаря этому за каждым стежком завязывается петля (см. рисунок).

Если вы хорошо усвоите технику вышивания гладьевого валика и валика, выполненного петельным швом, вам будет несложно перейти к другим видам вышивки гладью. Самое главное здесь — добиться, чтобы стежки ложились ровно, не переходили за край контура и ложились плотно друг к другу строго в одном направлении. Для того чтобы набить руку и освоиться с техникой выполнения, вышейте пробный валик длиной 30-40 см, наметив параллельные линии на расстоянии 5-6 мм одна от другой.

При вышивании гладью нитку всегда начинают без узла. При простой глади новая нитка проводится несколькими стежками по прометке, а потом оба кончика нитки покрываются гладью. Если нужно начать нитку при фестончатой глади, то нитка проводится между последним и предпоследним стежками.