Вышивка гладью: уроки вышивки, шарики

Вышивка гладью: уроки вышивки, шарикиШарики, выполненные гладью, служат особенным украшением вышивки в том случае, если поместить на одну работу разные ее виды. На рисунке показаны шесть способов выполнения шариков (внизу рисунка — техника исполнения, вверху — шарики в готовом виде).

Буквой А на рисунке обозначен шарик, выполненный простой гладью. Прометкой служит двойной крестик. Накладывать стежки гладью начинают всегда сверху.

Шарик, обозначенный на рисунке буквой В, исполнен также простой гладью, но затем обшит строчкой.

Шарик под буквой С тоже вышит простой гладью, но затем окружен узелками.

Буквой D на рисунке показан шарик, исполненный несколькими стежками почтовой глади без предварительной наметки. По окончании почтовых швов, шарик по контуру обшивается стебельчатым швом.

Шарик Е выполнен строчкой, или швом насыпью, и затем обшит стебельчатым швом, как и в предыдущем случае.

И, наконец, последний шарик под буквой F вышит с дырочкой посередине и затем обшит, с небольшим отступом от дырочки, простым кордоне.