Вышивка гладью: уроки вышивки, листочки

Вышивка гладью: уроки вышивки, листочкиЭтот вид вышивки (так же, как и вышивка цветов, букв и Монограмм) исполняется главным образом простой гладью и состоит в наложении совершенно прямых или косых стежков на прометку. Весь секрет вышивки этой глади заключается только в том, чтобы стежки легли очень плотно друг к другу, отчего вышивка и получит гладкий (атласный) вид.

На рисунке показаны листья, исполненные шестью различными способами. Вначале узор наносят на ткань и наполняют листочек прометкой. После этого начинают вышивать от верхнего конца листочка, покрывая прометку очень плотными стежками. Стежки выполняются справа налево. Буквой А на рисунке обозначено 2 листочка (один из них, нижний, только прометан, а другой, верхний, уже окончен).

Буква В представляет листочек, который тоже вышит простой гладью прямыми стежками, но эта гладь посередине разделена и называется гладью с расколом.

(На практике очень часто нарядные буквы и монограммы вышивают именно этим видом глади.)

Буквой С на рисунке обозначен листочек, который тоже имеет раскол посередине, но этот раскол покрыт жилкой, выполненной швом кордоне. На рисунке ясно видно, что эта жилка исполняется раньше, чем сам листочек.

Листочек, обозначенный буквой D, вышит довольно широкой гладью вкось и с расколом посередине, а листочек Е исполнен такой же гладью вкось, но она узкая, и, кроме того, посередине раскола у него вышита жилка кордоне.

И, наконец, последний листочек, обозначенный буквой F, вышит наполовину простой гладью и наполовину насыпью с контуром кордоне.