Вышивка гладью: уроки вышивки, дырочки простые кордоне и петельным швом

Вышивка гладью: уроки вышивки, дырочки простые кордоне и петельным швомДля выполнения этого вида вышивки прежде всего нужно нарисованные на полотне дырочки прометать один раз стежками вперед иголку, затем очень острыми маленькими ножницами аккуратно вырезать ткань внутри прометанного круга и обшить через край вырезанные места мелкими, плотно прилегающими друг к другу стежками. В том случае, когда нужно сделать не отдельные дырочки, а целую цепочку, прометывают только одну половину дырочки и сейчас же переходят к другой. Исполняя вторую половину кругов, эти последние стежки перекрещивают с первыми. Такие дырочки будут гораздо прочнее тех, которые исполняются отдельно, потому что в тех местах, где они соединяются, они покрываются стежками четыре раза.

Дырочки могут быть выполнены не только простым кордоне, но и петельным швом, а также сочетанием этих двух швов (см. рисунок). Для этого дырочки снизу обшивают петельным швом, а сверху — кордоне.