Вышивка гладью: уроки вышивки, почтовый шов

Вышивка гладью: уроки вышивки, почтовый шовСвое название этот шов получил из-за скорости его выполнения. Он наиболее применим для вышивания цветочков и листьев. Его выполнение напоминает собой выполнение узелкового шва и наглядно показано на рисунке.

Техника выполнения почтового шва следующая: вначале иголку втыкают в то место, где кончается листочек, затем ее проводят под материю к стебельку так, чтобы половина ее была видна на правой (лицевой) стороне. Ушко иголки придерживают большим пальцем левой руки, а правой рукой навивают на кончик иглы нитку столько раз, чтобы этой навитой ниткой можно было покрыть место, предназначенное для листочка. Затем большим пальцем левой руки придерживают образовавшийся спиральный листочек, сквозь который продевается иголка с ниткой, и проводят кончик иголки к верхнему концу листочка, а затем на то место, которое предназначено для следующего листа (на рисунке представлено 5 оконченных листочков, а шестой наглядно показывает исполнение шва).