Вышивка гладью: уроки вышивки

Вышивка гладью: уроки вышивкиПод словом «гладь» подразумевается вышивка, которая исполнена очень ровными прямыми или косыми стежками по настилке из вышивальной бумаги. Обычно стежки настилки начинают делать вдоль фигуры, а стежки глади — поперек. Этим видом глади преимущественно вышивают листья, цветы, буквы и монограммы.

Видов глади существует достаточно много: простая, бельевая, одноцветная и цветная, счетная, прорезная, ажурная и т. д. Но независимо от вида для всех существует общий порядок действий: сначала необходимо при помощи копировальной бумаги перевести рисунок на ткань, затем прошить его по контуру стежками вперед иголку и, когда все контуры рисунка таким образом будут закреплены, все пространство между ними заполнить большими стежками, захватывая на иголку одну-две нити ткани с таким расчетом, чтобы все нити легли на лицевой стороне, увеличивая рельеф. Это так называемая настилка. Исключение составляет простая гладь: настилка в ней не делается, а место между двумя линиями покрывается стежками в большей или меньшей степени, в зависимости от узора.

Стежки при настилке надо располагать так, чтобы нитки глади пересекали нитки настилки. Запомните: чем гуще будут стежки при настилке, тем более выпуклой получается вышивка. Если настилки не делать, то рисунок будет плоским. Необходимо избегать стягивания ткани при настилке. И еще один совет: при выпуклой глади для настилки и для прометки контуров рисунка всегда применяйте нитки толще вышивальных. Вышивание гладью начинается с выполнения самых простых ее видов: вышивания гладьевых валиков и валиков, выполненных петельным швом.

Гладьевой валик

Петельный шов (фестончатая гладь)

Косое кордоне

Прямое кордоне

Стебельчатый шов

Строчка (песочный шов)

Нижний шов

Шов простыми узелками

Отдельные узелки

Узелковый шов

Почтовый шов

Фестоны

Фестончатые бриды

Дырочки простые кордоне и петельным швом

 Листочки

Шарики