Вышивка гладью: техника вышивания букв (меток)

Рассмотрим технику выполнения меток. Начинать учиться вышивать метки лучше с вышивальными мулине красного цвета, а затем уже переходить на белые (с ними исполнять их гораздо труднее, и это требует опыта).  При вышивании букв все широкие их контуры вышивают простой гладью, а листочки — гладью с расколом. Тонкие контуры букв вышивают стебельчатым швом (если делают метку красными мулине), если же метка белая, то тонкие контуры букв делают мелким кордоне.

Для меток по полотну обычно употребляют нитки № 40-80, для скатертей и салфеток -№ 30-50, для меток по батисту — № 60-80, а иногда и № 90-100.

 Вышивка гладью: техника вышивания букв (меток)Буква А

 Эта очень красивая и большая буква исполняется сутажем (тонкой тесьмой) и кружевным швом, для которого используется тонкая нитка. Контуры буквы делают из тесьмы светлого цвета, а для орнамента (в арабском стиле) применяют темный сутаж. Прежде всего букву нужно перевести на кальку, наметать аккуратно сутаж или очень узенькую кружевную тесьму по контуру, хорошо закрепить и затем заполнить пустые места буквы Вышивка гладью: техника вышивания букв (меток)тюлевым (кружевным) швом. Такого рода буквы довольно часто применяют для меток столового и постельного белья (скатертей и простынь).

Буква Т

На рисунке показан еще один вариант выполнения букв. Буква Т тоже выполнена сутажем. На рисунке четко видны способы сплетения тесьмы. Сутаж нужно пришивать очень мягкими и тонкими вышивальными нитками.