Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммы

Этот вид вышивки гладью был достаточно распространен по всему миру в прошлые века. Буквы и монограммы, исполненные выпуклым шитьем (так по-другому еще называют гладь), служили прекрасной меткой для белья. Буквы, как правило, заимствовались из старинных манускриптов и алфавитов и исполнялись в разных стилях (английском, швейцарском, итальянском, готическом или в стиле какого-нибудь известного живописца своего времени).

В дополнение к монограммам на белье коронованных особ обязательно вышивались короны: царская, графская, Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыбаронская, княжеская, дворянская и т. п. Дворянские короны вышивались обычно белыми нитками, княжеские — тоже преимущественно одним белым цветом (но могли и несколькими цветами — в зависимости от того, на какой вещи они вышивались); графская корона вышивалась одним цветом, баронская корона — исключительно гладью нитками двух разных цветов. Шарики на дворянской короне настилались очень густо — так, чтобы они рельефно выступали на фоне. Место, на котором находились шарики, обычно вышивали песочным швом, а все Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыостальное — гладью. В графской короне работа исполнялась гладью и прямым кордоне, а промежуток между ободком и шариками вышивался ажурным швом. В княжеской короне фон, на котором находились горностаевые хвостики, обычно вышивался песочным швом или мелкой насыпью.

Довольно часто монограммы украшали не только коронами, но и всевозможными виньетками. В этом случае монограмма и корона вышивались гладью, а лента, служащая виньеткой, исполнялась гладью, швом кордоне и мелкой насыпью.

Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыПростые метки обычно вышивали тамбурным, стебельчатым и русским швом (по-другому это называлось «фантазия». Распространена также была техника исполнения меток сутажем (тесьмой) и кружевным швом. Причем в качестве образца букв применялась азбука, изданная в 1562 году в Венеции Антонио Тальенте, секретарем-каллиграфом республики.

Во времена Гольбейна (Ганс Гольбейн Младший, 1497-1543 гг., — известный немецкий живописец, художник и гравер, автор портретов «Генрих VIII и его двор», «Эразм») многие художники подписывали свои гобелены инициалами в виде монограмм (полными именами — очень редко). Как правило, буквы меток Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыисполнялись в строгом английском стиле, иногда украшались орнаментом. Буквы вышивались гладью, а орнамент — прямым кордоне.

Метки, исполненные в швейцарском стиле, отличались от вышитых в английском в первую очередь своей ажурностью. Контуры букв этих меток вышивались прямым и очень плотным кордоне, затем материя внутри контура вырезалась, и пустые места наполнялись треугольными решеточками. Буквы украшались шариками и усиками.
Метки, выполненные в итальянском стиле, вышивались двумя цветами, и в них перемешивались гладь со швом кордоне.

Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыДля вышивки меток в готическом стиле в качестве швов широко использовали нижний и стебельчатый, а также применяли нити двух цветов.

Кроме того, существовали и специальные метки для траурных вещей. В этом случае буквы монограмм вышивали простой гладью серым шелком и обводили строчкой из черного шелка.

Существовал также целый ряд меток, которые исполнялись в стиле какого-нибудь художника. Так, метку в стиле того же самого Гольбейна обычно вышивали белой бумагой на темном фоне или использовали для Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммывышивки буквы тускло-розовый цвет, цветочки делали темно-красными, рамку голубой, а фон — индиго.

Каким бы сложным не показался на первый взгляд рисунок любой монограммы, вглядевшись в него хорошенько, легко можно убедиться, что он исполняется теми же швами, о которых речь шла выше. Поэтому обучившись всем швам глади, можно совершенно свободно приступать к вышивке меток. Единственная трудность состоит только в том, что работа требует очень большой тщательности и точности Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммыисполнения.

Независимо от того, какая это метка — буква, монограмма, виньетка или корона, все они (как и все мелкие рисунки, требующие очень точного исполнения) Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммывышиваются только в пяльцах. Для маленьких меток лучше использовать маленькие круглые пяльцы с винтом, которые можно прикручивать к поверхности стола. Но в том случае, когда нужно выполнить большую метку, лучше применять квадратные пяльцы (именно такими пяльцами пользовались вышивальщицы меток в прошлом веке).

                             Техника вышивания монограмм

                             Схемы вышивки монограмм (русский алфавит)

Один комментарий на Вышивка гладью: вышиваем буквы, метки и монограммы

  1. полина говорит:

    хочу так тоже научится